Feuer und Flamme

Raffinierte Grillgerichte – so beeindrucken Sie Ihre Gäste

Wussten Sie, dass 40 Prozent der Deutschen laut Statista alle zwei Wochen grillen, ein Viertel sogar wöchentlich? Viele werfen den Grill auch außerhalb der Sommersaison an. Saftiges Steak und knackige Würstchen schmecken schließlich zu jeder Jahreszeit. Vegetarische und vegane Speisen erfreuen sich ebenfalls zunehmender Beliebtheit. Die Palette an Leckereien ist schier endlos. Wir stellen ein paar besondere kulinarische Kreationen vor, damit Ihr Grillfest noch lange im Gedächtnis bleibt.

Bella Italia für Zuhause: Pizza wie aus dem Steinofen

Die erste, eher unkonventionelle Idee für den nächsten Grillabend: Pizza vom Grill. Das italienische Gericht gehört bei Jung und Alt zu den Leibgerichten schlechthin. Was jedoch vielen nicht bekannt ist: Gerade auf dem Grill wird sie besonders kross. Das Geheimnis? Ein Pizzastein, der direkt auf den Grillrost gelegt wird. Achtung: Beim Gas- und Holzkohlegrill dauert das Vorheizen etwa 20 Minuten.

Damit sich die fertige Pizza später leichter ablösen lässt, den Stein vorab mit etwas Mehl bestreuen. Dann die Pizza vorsichtig, z.B. mit einem gusseisernen Küchenheber, auf den heißen Stein gleiten lassen und etwa sechs Minuten lang grillen bis der Teig knusprig ist.

Für mehr Abwechslung: Saftig-zarter Fisch vom Grill

Auch Fisch lässt sich wunderbar auf dem Grill zubereiten. Wer hier unerfahrener ist, wählt am besten Lachs, Forelle, Dorade oder Wolfsbarsch. Diese Fischarten sind in der Zubereitung unkomplizierter. Außerdem gibt es sie häufig schon entschuppt und vorfiletiert zu kaufen. Für das beste Grillergebnis das Fischfilet einfach in eine Gusseisen- oder Edelstahl-Grillschale legen, mittig auf den Grill stellen und regelmäßig, z.B. mit einem hitzebeständigen Pfannenwender, drehen.

Zartere Sorten wie Kabeljau und Heilbutt gelingen am besten, wenn sie eingewickelt auf den Grill kommen. Das funktioniert mit Alufolie. Umweltschonender und eindrucksvoller sind jedoch Bananenblätter, z.B. aus dem Asiamarkt. Alternativ gibt es Fischbräter, eine Art flacher Grillkorb, der den Fisch von beiden Seiten fest umschließt. Der Griff macht auch das regelmäßige Wenden angenehm einfach.

Grundsätzlich sollte Fisch für ein butterweiches Ergebnis bei indirekter Hitze und mit Haut gegrillt werden, denn sie ist ein natürlicher Schutzmantel. Je nachdem, wie dünn oder dick der Fisch ist, beträgt die Grillzeit fünf bis 20 Minuten. Gut zu wissen: Gares Fleisch erkennt man daran, dass es nicht mehr glasig ist. Lachs sollte sich zart rosa färben. Um dies zu überprüfen, einfach das Filet mit der Gabel leicht auftrennen. Übrigens: Lässt sich bei einem ganzen Fisch die Rückenflosse leicht herausziehen, ist der optimale Garpunkt erreicht.

Das macht Lust zum Anstoßen: Cocktails und Desserts mit gegrillten Früchten

Natürlich dürfen bei heißen Temperaturen die richtigen Drinks nicht fehlen. Mit gegrillten Früchten sind sie eine angenehme Erfrischung – und die ideale Begleitung zu Grillgut aller Art. Der enthaltene Fruchtzucker des Obsts karamellisiert über der heißen Glut, was z.B. Ananas und Banane eine besondere Süße verleiht. Das Grillmuster auf den Früchten ist zudem ein echter Hingucker.

Auch mit einer Bierbowle rechnen Ihre Gäste gewiss nicht. Das Grill-Obst in Verbindung mit (alkoholfreiem) Bier lässt eine prickelnde Bowle mit leichtem Grillaroma entstehen. Eine spannende Kombination bilden zum Beispiel gegrillte Früchte mit herbem Pils, süßen Kirschen und aromatischem Kräuterlikör.  

Ebenfalls eine gelungene kulinarische Abwechslung auf dem Grillfest: Cremig-intensive Smoothies aus gegrilltem Obst, Honig und frischen Kräutern. Sie schmecken besonders gut zu gegrillter Aubergine oder würzigem Grillkäse.

Apropos, ein Hausboot-Trip ist nicht nur in den Niederlanden ein Erlebnis: Auch auf dem irischen Shannon über die grüne Insel, vorbei an imposanten Schlössern im französischen Gebiet Burgund-Nivernais-Loire oder über die deutsche Müritz quer durch malerische Seenlandschaften lässt es sich herrlich entspannt schippern.

Süße Grillklassiker neu interpretiert

Der krönende Abschluss? Gegrilltes Obst mit einem Spritzer Limetten- oder Zitronensaft an Eis, Joghurt oder Zabaione. Beim Grillfest dürfen Marshmallows natürlich nicht fehlen. Hier gibt es eine raffinierte Variante: Dafür Früchte in eine gefettete Grillschale geben und je nach Sorte fünf bis 15 Minuten lang grillen, die restlichen drei bis fünf Minuten Marshmallows dazugeben und im Anschluss genießen.

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Zuerst erschienen auf www.nkl.de 

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