Schlemmen mit Aussicht
Auf kulinarischer Entdeckungsreise an den schönsten Küsten
Der kurze Trip an die Nordsee oder die große Reise zu den Lofoten oder an die Côte d’Azur – Urlaube laden dazu ein, in neue Kulturen einzutauchen, sich kulturell und kulinarisch auszuprobieren und einfach die Seele baumeln zu lassen. Bei welchen regionalen Spezialitäten die Urlaubslaune auch zu Hause aufkommt, erfahren Sie hier.
Dips zum Dinner
Aioli, Tapenade, ein französisches Olivenöl und dazu frisches Brot oder eine große Portion Socca. Eine Auswahl an verschiedenen Dips, die den Geschmack der Côte d’Azur einfangen, ein gutes Glas Wein und schon entfaltet sich französisches Flair. Aioli, die beliebte Knoblauch- Creme, entsteht zu Hause in Windeseile aus Knoblauch, Olivenöl, Eigelb und Zitronensaft. Und auch Socca, eine südfranzösische Kichererbsenvariante der klassischen Crêpes, lässt sich in den eigenen vier Wänden in der Pfanne zaubern. So entsteht im Handumdrehen ein Abendessen, das provenzalisches Urlaubsgefühl aufleben lässt.
Nicht ohne mein Fischbrötchen
Ein Besuch an Nord- oder Ostsee ohne Fischbrötchen? Kaum denkbar für die meisten Reisenden. Was einst als das Essen der Hafenarbeiter zwischen Kränen und Containern verspeist wurde, hat in den norddeutschen Städten Kultstatus erlangt. In Hamburg, Kiel oder Bremen findet schon lange nicht mehr nur Matjes den Weg ins Brötchen: Nordseekrabben, Forelle, Lachs oder sogar Hummer erfreuen sich einer immer größer werdenden Fangemeinde. Für das Hafenfeeling zu Hause bieten viele Fischbuden seit einigen Jahren Do-it-yourself Boxen an. Soße, Fisch und Brötchen werden einzeln verpackt verkauft und können in der heimischen Küche frisch zubereitet werden.
Süße Auszeit wie in Norwegen
Wenn Norwegen als Urlaubsziel genannt wird, wandern die Gedanken zu üppigen Waldabschnitten, an malerische Fjorde und in idyllische Fischerdörfer. Dass die Norwegerinnen und Norweger in der Küche auch abseits von Fisch eine grandiose Figur machen, lässt sich bei Skoleboller, einem norwegischen Hefegebäck, nur unschwer erkennen. Das Zusammenspiel von fluffig-leichtem Hefeteig, cremigem Vanillepudding, süßem Puderzucker oder Zuckerglasur mit Kokosraspeln verzaubert bei jedem Bissen. Traditionell wird das köstliche Gebäck zum Kaffee, der norwegischen Variante des Nachmittagskaffees, gereicht.
Rezept-Tipp der BOESCHE Redaktion
Die Norwegen-Fans unserer Boesche-Onlineredaktion haben verschiedene Skolleboller-Rezepte herausgesucht und ausprobiert und empfehlen dieses Rezept von Zucker, Zimt und Liebe zum nachbacken.
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Zuerst erschienen auf www.nkl.de
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